1. 主页 > C北生活 >翻转,才能得胜 !

翻转,才能得胜 !

◎郑福财(新加坡更新基督教会主任牧师)

经文:何西阿书七章1-10节

以法莲是北国以色列最大的支派,被先知何西阿形容为「没有翻过的饼」(何7:8)。有烹煮过烤饼的人就知道,一块饼在煎制的过程中,需要在锅上不断地被翻转,才能避免饼不会一面烧焦,另一面却是是生的情况。若一块饼烧焦了,即使转换烹煮的锅器或食用油都无法挽回。这个情况就是这段经文用来比喻北国以色列已经到极度危险的窘境,虽然,表面上似乎还可以继续烹烤,但实际上另一面已经完全焦了,最后只能将饼丢弃。

后来,北国以色列和南国犹大皆被灭,隔了400多年耶稣基督才来到,并把救恩赐给全世界。可是,以色列却仍未复国,直到1948年,隔了两千年才建立以色列国,且至今依然战乱不断。

我们很多人生命的光景也可能和北国以色列一样被烤焦了。从现代人的生命光景来检视,很多人往往因为个人的过份执着,即便信了耶稣仍不愿意更新改变。有些生命部分却如同开的过大的火,而让生命变的焦头烂额,亦如同火候不够的不成熟生命,而使一些生命中的事未能尽善。在信仰灵性上,有许多的人也是面对烧焦未熟的情况,因着没有全人投入,总是为自己留一把,而未能经历翻转和得胜!

我们需要怎样的良方来解决这个问题呢?这段经文让我们看到,很多时候生命需要刻意的翻转!我们的生命中有很多事物并非自然发生,乃是需要刻意去做才会成就。若我们不愿意改变,上帝有时候会允许苦难或疾病临到,以借此调整我们安逸的心态,使我们能得以更新变化。

很多时候,我们不愿意翻转、改变,是因为我们以为自己能够掌控生命。翻转如同悔改,不愿意翻转,就等于不愿意顺服上帝,这使我们无法成就上帝在我们生命中的旨意和使命!这个情况如同马太福音提到的「新酒和新皮袋」的情况(太9:14-19);当时的以色列人听到耶稣的这个比喻能够立刻理解,因为新的酒如果倒入旧的皮袋,就会使皮袋崩裂。因为旧的本体,不能承载上帝新的事情、新的机会。我们生命中很多时候会发生一些新的事情,我们需要选择去面对它,并且做出适当的转变。如果我们依然故我,且不愿意做出生命的调整和改变,就可能失去很多美好的机会。这犹如一对刚进入婚姻的年轻男女,结婚后仍像单身时候般的我行我素,不愿意为新的婚姻生活做出适时的改变,极可能就造成婚姻生活的不愉快,甚至使这段婚姻成为一场闹剧。

思维的转变

生命的翻转的第一步是从思维转变开始,从自我转向上帝。生命问题的产生,通常是不是外在因素,而是源自于人的内心。
「他们心里并不思想我记念他们的一切恶;他们所行的现在缠绕他们,都在我面前。」(何7:2)

北国以色列在耶罗波安二世时代享受了神所赐四十多年的经济繁荣和政治稳定,却一再的在信仰生活中悖逆上帝的心意,却不肯在恩典中回转,反而以为上帝并不「记念他们的一切恶」(何7:2),却不晓得上帝只是忍耐宽容,一再的给让他们时间和机会来悔改。

今天,许多信徒也没有完全尊上帝为主,只是希望上帝按他们自己所愿的来成全和赐福。 他们心里其实并不敬畏上帝。他们以为上帝不会「记念他们的一切恶」,以致「为自己积蓄忿怒」(罗2:5)。所以上帝会说:「他们所行的现在缠绕他们,都在我面前」(何7:2)。

故此, 信徒的属灵思维必须有所转变。从上帝的眼光来转换更新看事物的角度和视域,才能带来属灵生命的成长;唯有我们的思维被改变,属灵生命才会有突破和进步!

当一个人成为基督徒之后,就从上帝领受了新的眼光和角度。我从小就体弱多病,加上父亲和祖父的英年早逝,使未信主的我经常有一个隐忧,恐怕自己会先离年迈的母亲离世。 可是,信了耶稣之后,我的思维开始改变。我确信耶稣基督是翻转我们生命的神,这帮助我以不同的角度来看待事物。然而,实际的身体状况使我仍然偶有怀疑,但是,我再次被上帝提醒,我的祖母和母亲非常长寿和健康,同时,我还有一位在家乡的叔叔也极长寿和健壮。这使我焕然大悟,原来我过去被恶者的谎言所欺哄和蒙蔽了;这谎言影响了我的行动、举止和人生。但是,在基督里的我,以上帝的角度看同样的事情,就有天渊之别的思维视野。很多人的一生也被许多的谎言所蒙蔽,使到他过着悲惨的人生。因此如同网上一位不知名作者写的:

注意你的想法,因为它将成为言语;
注意你的言语,因为它将成为行为;
注意你的行为,因为它将成为习惯;
注意你的习惯,因为它将成为个性;
注意你的个性,因为它将成为命运!

生命行动的开始!

生命翻转的第二步是生命行动的开始!
「以色列的骄傲当面见証自己,虽遭遇这一切,他们仍不归向耶和华—他们的神
,也不寻求祂。」(何7:10)

骄傲的北国以色列经过了耶罗波安二世时代四十多年的繁荣稳定,自信心爆棚,以为可以靠着自己的能力复兴和崛起。后来,以色列日渐衰败,陷入困境,需要向邻国委曲求全,需要以贡物来换取与周围国家的和平相处。然而,他们仍不归向耶和华上帝,以自身的谋略周旋于列强之间,结果却把自己推向了灭亡之路。

这就像有些信徒其实并没有完全相信耶稣基督。 他们认为除了上帝以外,还是需要靠自己的努力,或其它宗教学说来补足。 甚至到一个地步当他们即使遭遇很多状况和问题,还是选择「不归向耶和华—他们的神,也不寻求祂。」(10节)就像有些基督徒不上礼拜,认为教会崇拜对他们没有用处,有些人则想靠心理学的窍门解决人类内心的根本问题,又如有些人以为使用工商管理的原则和方法就能使教会增长一般。

因此,生命要翻转,行动是必然。不是凭这我们个人的感觉来断定和行事,而是以上帝的真理去适应事实。很多事物是我们人自身凭空想象而来,比如:别人的一个眼神和一个动作,我们容易有错误的解读。这是因为受了个人有限的思维和观念的驱导所影响。因此,必须让我们的感觉去查验和配合上帝的真理。诚如,青蛙煮温水,起初并无感,等到自觉时,已经来不及了。北国以色列的情况就是如此,已经来到烧焦的地步,大祸临头就后悔莫及了。

圣经中有几个生命翻转的例子:
第一个是路得记中的路得:路得原是信外邦神祗的摩押女子,但却愿意跟随她的家婆拿俄米回返本乡,并跟从她所信的耶和华上帝。路得生命的翻转,就出了大卫王和主耶稣基督。
第二个人物是列王记中的以利亚先知,他原是自命不凡的神人,但是,因着耶洗别的追杀,他就沮丧逃命,但是上帝却重新呼召他,他的顺从带来了生命的翻转,从上帝领受了新的使命,建立新一代的接班人。

第三是福音书中的浪子,拿了父亲的家财,离家放蕩,可是却下场落魄。最后,他转念醒悟过来,发觉回到父亲那里当个雇工都比现况好,就有了浪子回头的翻转生命故事。

因此,当我们身边的人想要做出正面的改变时,我们要祝福,不要泼冷水。在这个时代提出反对的声音是容易的,但要建立一个人的生命却是何等困难。上帝的美意是要建立每一个人的生命,为此,我们要遵循和成就上帝的心意。很多时候,我们只需要鼓起勇气来做一个对的决定,不要依靠感觉,而是单单回应真理。这一切在于「信」,要相信上帝在我们生命每一个阶段的带领,只要我们「信」,就要经历神大能的神迹!

这段经文看是上帝在责备,其实,在字里行间却显示上帝对以色列的爱,一再的宽容和等候他们的悔改。就如同,父母看到孩子犯错,走偏离了路,必然会出言管教。耶和华必然等候,要施恩给你们。(以赛亚书30:18)。我们有一位如此深爱我们,并亲自等候我们,要施恩给我们的上帝!虽然,我们有时我们未能明白上帝的作为,但是,祂的旨意绝对不是要降祸害于我们,而是帮助我们。有时候,我们经历一些困境,被栽员、生病等等,其实上帝是要带我们脱离一些泥沼,进入旷阔之地。

在此,我思想到自己的一些属灵生命的经历:
透过多次的访韩圣会,我个人的生命和教会经历许多美好的事情,得到许多的祝福和神迹。可实际上,当2004年第一次有人邀请我参加访韩圣会的时候,我并不十分认同,我质问:「为什幺祷告非要到韩国祷告山呢?为什幺不能在自己教会祷告吗?」人总是以自己有限的思维想事情,但是,我最终顺服了上帝的带领,按着上帝的感动前往韩国祷告山。我在反思中,看到这些年日透过访韩圣会所结出的许多美好的果实,见証上帝的大能和威严,我内心向上帝献上深切的感恩。

第二个见証是2007年一位马来西亚吉隆坡的牧者邀请我参加幸福小组研习会。起初,我非常的犹豫不愿意,因为教会会务的忙碌。然而,我最终还是选择顺服上帝的带领,并且,带着数位教牧同工一起前往。 2018年4月,我们把幸福小组研习会带到新加坡,并在我们教会举办。至今,只有一年多的时间里,保守估计十间教会开始在进行幸福小组福音工作,却已经带领了约800-1000人信主,且有许多美好的见証故事。若以人的眼光和思维,我们很容易拒绝去做一些事,但是,当我们愿意顺服并行动的时候,我们无法想象的奇妙事会发生。

2002年当我因无法有孩子而决定与妻子离开新加坡到美国念神学博士的时候,上帝却要我留下来照顾上帝的羊。 我内心虽然有挣扎,但还是选择以行动来顺服。 结果两年后我大儿子神迹般出生,我也在同一年成了教会的主任牧师。 对比上帝一说再说,但是北国以色列就是不听,不顺从,三番四次的悖逆,最终是焦头烂额。 因此,不顺服的结果是何等严重,小则个人和家庭,大则祸国殃民。愿我们常常愿意改变自己,让自己以行动去经历上帝的恩典和赐福,勿让我们的固执和无知,阻碍了上帝美好的旨意在我们的身上。

让我们成为新皮袋,得以盛载上帝新酒的赐福。